2
Июл
0

Наручные часы и образцовый хронометр. Что точнее?

Редко, но случаются ситуации, когда под рукой нет образцового оборудования и нужно срочно проверить показания какого либо прибора. К примеру, Вас вызвали на удаленный объект проверить показания датчика расхода, не объяснив толком какой тип прибора используется в этом измерительном контуре. По приезду на место, вы выясняете, что нужно проверить правильность работы пневматического счетчика расхода ПИК-1 или ФШ0061 ( представьте себе, такие еще используются на установках, построенных в период 70-80-ых годов), а секундомер Вы с собой не взяли. Что делать и как быть в этой ситуации?
Можно, конечно, вернуться за образцовым прибором, но иногда бывают ситуации, когда много вызовов и возвращаться просто нет времени. Конкретно в этом случае, образцовый секундомер вполне можно заменить простыми наручными часами, если у них, конечно, имеется секундная стрелка.
Для примера, часы «Командирские» Чистопольского часового завода имеют суточный ход 20 секунд, т.е за одни сутки или 86400 секунд, данные часы могут спешить или отставать на 20 секунд, что составляет всего 0,023% от диапазона измерения ( в нашем случае это 86400 секунд или 1 сутки). Правда впечатляет! Некоторые образцовые приборы имеют погрешность в 10 раз большую, чем имеющиеся у нас в наличии простые бытовые часы. Погрешность измерения пневматического счетчика –интегратора составляет не более 1%. Таким образом, в данном случае Ваши наручные часы, вполне можно использовать вместо образцового секундомера, для проверки пневматического интегрирующего счетчика, если конечно Вы постоянно подстраиваете их по сигналам точного времени. Ну а если Вы сдаете эти счетчики в поверку, то лучше всего воспользоваться образцовым оборудованием, и тогда у сотрудников метрологической лаборатории не будет к Вам никаких лишних вопросов.

Так же советуем почитать:

Если эта информация для Вас полезна, поделитесь ссылкой на этот материал со своими коллегами и друзьями!

Комментирование закрыто.