9
Июл
0

Преобразователи частоты и насосные станции

Рассмотрим канализационные насосные станции (КНС), которые давно и успешно, а иногда и не очень успешно, работают, как в ручном, так и в автоматическом режимах. КНС, как правило, имеют несколько насосов, которые включаются датчиками верхнего уровня — несколько датчиков верхнего уровня (в зависимости от числа насосов) и выключаются датчиком нижнего уровня.

В основном используются штыревые датчики, которые требуют регулярного технического обслуживания, то они покроются жиром и пропадет контакт, с вытекающими отсюда последствиями, то они окислятся — результат тот же. Однако к этому привыкли и операторы быстро устраняют подобные неполадки.

Особых проблем с работой автоматических насосных станций КНС не возникает, ну, разве, что какие-то аварийные ситуации, к которым работникам водоканалов не привыкать, и все как будто хорошо, но постоянный рост цен на электроэнергию заставляет руководство водоканалов задумываться об ее экономии и на КНС. Для экономии электроэнергии на КНС давно используются преобразователи частоты, успешный опыт использования которых стал известным практически на всех водоканалах — ведь это целая индустрия, в которой очень четко работает информационная служба. Несмотря на положительный опыт использования преобразователей частоты (ПЧ) некоторые руководители все-таки критически смотрят на внедрение частотно-регулируемого электропривода на насосных станциях КНС, которые и так работают в автоматическом режиме и внедрять что-то новое боязно, кабы чего не вышло, а возможно это очередной рекламный трюк.

Рассмотрим за счет чего же получают экономию электроэнергии на насосных станциях КНС. Если коротко, то ПЧ позволяет в автоматическом режиме поддерживать максимально допустимый верхний уровень стоков в накопительных резервуарах КНС, глубина которых достигает 3 — 5 метров. Это реальная «помощь» насосу, ведь ему уже на эти 3 — 5 метра не нужно создавать напор, а уменьшив напор насоса на пол атмосферы на КНС получают экономию электроэнергии. Если внимательно прочитать первое предложение этого абзаца, то возникнет вопрос, а зачем тогда вообще будут нужны накопительные резервуары? По большому счету они в такой системе и не нужны, но это отдельная тема для разговора.

Дальше, если глубоко не вникать в теорию, а принять на слово то, что для перекачивания одного и того же объема воды на пониженной скорости расходуется намного меньше электроэнергии по сравнению с работой на номинальной скорости (это многократно подтверждено практикой), то вот Вам и основной источник экономии электроэнергии на КНС. Там насосы работают в режиме пуска-останова, а мы их с помощью преобразователя частоты «заставим» работать на пониженной скорости и давать экономию. Мало того, если мы не поленимся и экспериментальным путем определим рабочую точку насосного агрегата, в которой удельный расход электроэнергии на перекачивания воды будет минимальным и будем работать в окрестности этой точки, то за счет такого «интеллектуального» управления получим дополнительную экономию, ведь вся КНС будет работать с максимально возможным КПД.

Если учесть, что гидродинамическое сопротивления трубопроводов уменьшается при уменьшении давления, то работая на пониженной скорости мы уменьшаем и потери в канализационном трубопроводе, что, опять таки, дает дополнительную экономию электроэнергии. Если все это сложить, то эффективность использования частотно-регулируемого электропривода на КНС может быть больше (часто так и бывает) нежели в системах водоснабжения, так, что не бойтесь внедрять энергосберегающие технологии на базе преобразователей частоты и на КНС — оно того стоит.

НПП Техносервиспривод
И.С. Кутрань
+38 096 1111 628
г. Киев

Так же советуем почитать:

Если эта информация для Вас полезна, поделитесь ссылкой на этот материал со своими коллегами и друзьями!

Комментирование закрыто.