15
Июл
0

Кто же изобрёл гальванические элементы?

Кому не известны сегодня гальванические элементы! Если пришла в негодность — «перегорела» батарейка нашего карманного фонарика, мы, долго не раздумывая, заходим в магазин электроприборов и приобретаем новую.
Кто и когда изобрел гальванические элементы? Возьмем с полки учебник по химии: гальваническое электричество открыл итальянский врач и естествоиспытатель Луиджи Гальвани б ноября 1789 года во время экспериментов с мускулами препарированной лягушки, а первый гальванический элемент построил итальянский физик Алесандро Вольта в 1800 году. Он состоял из пары электродов — медного и цинкового, между которыми помещалась ткань, увлажненная солевым раствором.
В 1836 году академик Якоби в России и Даниель в Англии одновременно открыли медноцинковый элемент. Этот элемент позднее стал известен как элемент Даниеля, и с него уже можно было получить ток, который по силе в десять раз превосходил ток с элемента Вольты. Вскоре стали известны и другие гальванические источники тока. В 1867 году Лекланше открыл гальванический элемент, который состоял из электродов двуокиси цинка и марганца, которые помещались в сосуде с раствором хлорида аммония (нашатыря). Позднее в раствор нашатыря стали добавлять древесную муку или крахмал, чтобы сделать раствор неразливающимся. Так появился «сухой» элемент — самый распространенный тип гальванических батарей. Следовательно, приоритет принадлежит Алесандро Вольте. В этом лет 20 тому назад никто не сомневался. Открытие гальванического элемента дало толчок к решению многих электротехнических задач, и заслуга Вольта здесь неоспорима. Но в последнее время в периодике неоднократно появлялись статьи, ставящие под сомнение приоритет Вольты.
Австрийский художник и археолог Вильгельм Кениг принимал участие в археологических раскопках близ Багдада. Девять лет, проведенные в Ираке, Кениг описал в книге «Потерянный рай», которая вышла в Австрии в то время, когда над Европой уже проносились бури второй мировой войны. Книга осталась незамеченной.Кениг пишет об интересной находке во время археологических раскопок вблизи Багдада. Среди других древностей был найден странный глиняный сосуд. Кениг пишет: «В вазообразном светло-желтом глиняном сосуде со срезанным горлышком был укреплен с помощью асфальта медный цилиндр. Высота вазы — примерно 15 см. Диаметр цилиндра, изготовленного из медного листа, составлял 26 мм, а высота — 9 см. В цилиндре находился полностью заржавевший железный пруток, который поддерживался пробной, сделанной из асфальта. Верхний конец прутка возвышался приблизительно на 1 см над поверхностью цилиндра и был покрыт тонким слоем окисляющегося светло-серого металла, судя по виду, — свинца или олова. Между нижним концом железного прутка и дном медного цилиндра находился слой асфальта толщиною примерно в 3 мм. Учитывая взаимное расположение всех деталей и то обстоятельство, что они тщательно отделены изолирующим асфальтом, на вопрос, для какой цели служило это устройство, можно было дать поразительный ответ: это мог быть гальванический элемент. В сосуд нужно только налить кислотный или щелочный электролит — и элемент готов дать ток».
Автор книги высказывает мнение, что гальванические элементы были известны уже за 2500 лет до нашей эры и использовались для гальванизации, главным образом для золочения, о чем свидетельствуют найденные изделия древних ювелиров. Остатки медно-железных гальванических элементов получены также при раскопках у реки Тигр. От вышеупомянутого элемента они отличаются своим устройством: в широком глиняном сосуде расположены попеременно изолированные друг от друга медные и железные прутки. Эти элементы, более тяжелые и неудобные, отличались большой мощностью. Они, очевидно, предназначались для стационарного пользования. Элементы, найденные вблизи Багдада, служили, видимо, в качестве переносных источников тока для странствующих ремесленников.

Так же советуем почитать:

Если эта информация для Вас полезна, поделитесь ссылкой на этот материал со своими коллегами и друзьями!

Комментирование закрыто.