17
Мар
1

Сигнализатор CCS Model 6905 GZEM20 – ложка дегтя в бочке с медом

Мы часто хвалим контрольно измерительные приборы иностранных производителей за их высокое качество, надежность, практичность. Однако и в бочке с медом иногда попадается ложка дегтя. Об одном таком приборе, а точнее сигнализаторе давления CCS Model 6905 GZEM20 и пойдет речь сегодня речь в нашем обзоре.
История эта началась уже давно. После пуска новой установки начались периодические (1 раз в 5-6 месяцев) остановки маслосистемы на компрессоре. При этом загоралась сигнализация минимального давления масла в маслосистеме. После повторного пуска маслонасоса, давление приходило в норму. Как правило, все остановки происходили ночью или в выходные дни, поэтому расследовать этот инцидент по горячим следам долго не удавалось. Тем более, что низкое давление масла в маслосистеме — это нормальное явление после остановки маслонасоса, а кроме низкого давления в системе есть еще множество других причин, которые отследить проблематично – кратковременная посадка напряжения, выбило тепловую защиту, которая к приходу дежурных электриков приходило в норму и т.п. Как обычно принимали стандартные меры в виде протяжки контактов, на всякий случай, и продолжали грешить на электриков.
Но вот в один прекрасный момент, словно сериалы онлайн, остановка происходит днем, когда весь персонал на рабочем месте, и самое главное повторный пуск маслонасоса не дает результата – сигнал о минимальном давлении висит постоянно.
Визуальный осмотр ничего нового не показал.

Все провода на месте, однако сигнала с датчика нет. Продергиваем каждую жилу кабеля подходящего к датчику – все в норме, контакт прочный.
Хотели уже снимать датчик для отправки в ремонт, но по неосторожности задели провод, идущий от клеммника внутрь датчика – и о чудо провод выскочил из зажима, как будто клеммного соединения и не существует вообще.
Проверили остальные провода – то же самое. Провода выскакивают из штыревых наконечников, как будто их ничто и не держит. Вытащили из клеммника один наконечник и вот что мы видим:

конец провода зачищен слишком коротко и до места где происходит обжим в наконечнике даже и не достает. Да и сам наконечник обжат без применения специальных обжимных устройств, а разве что усилием при протягивании клемного соединения.

Проверили остальные 10 сигнализаторов, везде та же самая история — концы жил кабеля зачищены слишком коротко и практически не обжаты.
Посмотрел на сайте производителя, сигнализатор CCS Model 6905 GZEM20 поставляется без клеммного соединения. По все видимости, клеммной коробкой Cartem ST-26.1N сигнализатор укомплектовали дополнительно поставщики оборудования КИПиА, которые подбирали сигнализаторы для данного компрессора.

Можно конечно грешить и на поставщиков, однако и к самому сигнализатору имеются некоторые претензии:
1. Большая вариация срабатывания сигнализатора при прямом и обратном изменении давления рабочей среды. Точнее срабатывает сигнализатор четко по выставленной уставке при понижении давления, а вот что бы восстановить рабочее положение контактов сигнализатора, приходится задавать значение давления рабочей среды в несколько раз превышающее уставку. Что при наших рабочих условиях не совсем удобно.
2. Опять же, из за большой вариации при прямом и обратном ходе, очень тяжело настроить сигнализатор на заданную уставку. Однако справедливости ради — с большим трудом настроенные уставки держит четко.

Хочется надеется, что отмеченные выше недостатки будут устранены при модернизации этой модели сигнализатора давления, а пока мы имеем то что имеем.

Так же советуем почитать:

Если эта информация для Вас полезна, поделитесь ссылкой на этот материал со своими коллегами и друзьями!

1 Комментарий:
  1. proekt-gaz 22 Мар, 2010

    Есть такой датчик давления — 408ДИ выпуска Ростовского завода пьезоэлектрик, так вот там разъем еще кручее…