7
Ноя
0

Структура и особенности МЭК 61850

Стандарт «коммуникационные сети и системы подстанций». Структура и особенности МЭК 61850.

Стандарт «Коммуникационные сети и системы подстанций», который обозначается кодом МЭК 61850, относится к комплексам соединений внутри объектов. В структуру документа входит множество разделов.

Необходимость описать требования к системам передачи данных и свести их в единый текст возникла с появлением первых цифровых устройств. Условия, которые должны быть соблюдены, касались надежности, совместимости между собой и общей производительности программно-аппаратных решений.

Основной текст стандарта МЭК-61850 был опубликован в начале двухтысячных годов, к 2005 году появились остальные главы. Первая редакция документа насчитывала в общей сложности 14 разделов. Современный вид этого стандарта представляет собой 19 разделов — первоначальный массив информации был дополнен и переработан, также были добавлены новые пункты.

Стандарт Международной электротехнической комиссии номер 61850 является интернациональным документом. Он официально принят Международной организацией по стандартизации и опубликован в этом качестве. Условиями принятия такого стандарта является две трети голосов «за» членов технического комитета или подкомитета, при этом «против» голосуют не более четверти участников организации.

Документ, как и другие, подобные ему, начинается с раздела «Введение и общие положения», который служит знакомством с серией таких стандартов. В этой главе описываются основные принципы систем автоматизации, работающей в соответствии с 61850. Речь идет о трехуровневой архитектуре системы, включающей процесс, присоединение и уровень станции. Внутри каждого «этажа» и между ними описана структура информационного обмена.

Вторая глава, «Термины и определения» — это глоссарий используемой в стандарте специальной лексики, сокращений и аббревиатур.

Следующая глава посвящена требованиям, предъявляемым к оборудованию. Имеется в виде электромагнитная совместимость устройств, надежность в работе, допустимые условия и так далее. Эти данные описаны в других документа — в стандартах МЭК 60870-2, -4 и МЭК 61000-4, так что часть условий приводится в виде ссылок на эти бумаги.

Следующий раздел появился только во второй редакции. Он касается субъектов, участвующих в реализации системы автоматизации подстанции, а также разделения ответственности между ними. Текст этой главы описывает базовые принципы выполнения проекта, наладки и испытаний. Приводится концепция соотношения различных функций и их распределения между программными и аппаратными инструментами.

Другие разделы стандарта описывают требования к устройствам передачи данных и программном обеспечении в этой сфере, принципы и модели базовой структуры коммуникации и другие аспекты.

Так же советуем почитать:

Если эта информация для Вас полезна, поделитесь ссылкой на этот материал со своими коллегами и друзьями!

Комментирование закрыто.